生态环境厅召开全省水生态环境管理工作视频会议

  • 2018年12月24日 17时01分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

12月21日,生态环境厅召开全省水生态环境管理工作视频会议,总结和交流2018年水污染防治工作经验,对打好2019年水污染防治攻坚战进行动员部署。生态环境厅副厅长、党组副书记李岳东出席会议并讲话。

今年以来,全省水生态环境质量改善明显,打了一个漂亮的“翻身仗”。数据显示,国家考核指标首次实现“双达标”。1-11月,全省110个国省考核断面优良水质断面85个,占比77.3%,同比增加11个断面,上升10个百分点;劣V类水质断面3个,占比2.7%,同比减少7个断面,下降6.4个百分点。其中77个国考断面水质达到优良,占比88.5%,同比增加11个,上升12.6个百分点,比国家年度考核要求多提高9.2个百分点;劣V类水质断面1个,占比1.1%,同比减少2个,下降2.3个百分点,比国家年度考核要求多降低3.5个百分点。

同时,今年全省41个地级及以上城市集中式饮用水源地水质全部达到国家考核要求,“十三五”以来首次实现全省地级及以上集中式饮用水水源地水质全年达到考核要求。特别值得肯定的是,今年我省全面完成137个县级饮用水水源地249个环境问题整治,提前1个月向国家交出合格答卷。

李岳东指出,我省水生态环境管理工作虽然取得了一些成效,但也要看到,部分流域水环境质量不容乐观,一些地方治水责任落实还未彻底夯实等问题依然存在。为此,要提高站位,充分认识打好水污染防治攻坚战的重大意义。同时,要持续改善水生态环境质量,全面打赢碧水保卫战。2019年要突出抓好8个方面的工作。

一是要全面推动落实水污染防治主体责任。各地生态环保部门要大力推动建立健全“党委领导、政府负责、河长指挥、部门落实”的水污染防治工作体系;各级河长要发挥关键作用,抓好组织、协调、督导、考核四项工作任务落实。

二是要狠抓关键断面水质巩固和改善。进一步巩固提升达标断面水环境质量,抓好枯水期水质巩固和提升工作,全面实现10个出川水质达标。

三是要打响碧水保卫战第一枪。持续抓好沱江、岷江、涪江流域水质达标攻坚,开展小流域综合整治。各地要对照目标要求,倒排工期,分解任务,落实到单位,细化到月,对于未按时序推进的地方,严肃问责。

四是要大力推进环保基础设施建设。各地环境保护部门要加快推进实施3个“三年推进方案”,全力推动乡镇污水处理设施正常运行,加大乡村人口密集区生活污水处理,加强垃圾处理场(厂、站)设施建设及转运处置等。

五是要加强乡镇饮用水环境问题整治。明年上半年各地要建立服务人口在10000人或供水量每日1000立方的乡镇集中式饮用水水源地环境问题清单,年底完成一批水源地问题整治,2020年全面完成任务。

六是要加强农村面源污染综合防治。重点推进农村垃圾、污水治理和村容村貌提升,加快补齐农村人居环境突出短板。

七是要抓好黑臭水体整治监督。各地要大力实施《黑臭水体治理攻坚实施方案》,全面推动黑臭水体综合整治工作。

八是要做好央督及“回头看”涉水问题整改工作。对于中央环保督察“回头看”查出的问题,各地要提前谋划,举一反三,借势借力全面推动问题整改。

会上,成都、资阳、南充市环境保护局,什邡市、仁寿县人民政府相关同志分别作了交流发言,并对明年工作建言献策。

厅机关相关处室、直属单位负责人在厅主会场参加会议;各市(州)相关同志在当地环境保护局视频分会场参加会议。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站 Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱