德阳市试点企业投资项目“承诺制”

  • 2018年12月25日 11时08分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

为深入推进德阳市全面创新改革试验和“放管服”改革,进一步确立企业投资主体地位,打造审批少、流程优、体制顺、机制活、效率高、服务好的营商环境。今年12月,德阳市决定先在罗江区、广汉市和中江县试点企业投资项目“承诺制”,并于明年1月陆续启动,力争部分企业投资项目从立项到开工建设时间缩短到70个工作日左右。

政府定标准 企业来承诺

据了解,德阳市将根据产业目录以及投资政策规定,对能够通过事前明确标准、事中事后监管且不会产生严重后果的审批事项实行“承诺制”,向社会公开发布实施“承诺制”事项范围和指标设置。企业自主确定是否实行“承诺制”,选择全部或者部分事项作具有法律效力的承诺。企业作书面承诺后,可依法自主开展下一阶段工作,依法依规开展设计、施工,接受过程监管和竣工后的全面验收,违反承诺接受惩戒或处罚。

而在以前,企业投资项目在审批环节除了耗费漫长时间准备大量文件资料外,还要在递交审批材料后进行等待,既耽误了企业的投资时间,也增加了交易成本,推行企业投资项目承诺制改革后,可以用一份承诺书来取代,有效避免了企业在登记、成立、运营中出现“多家跑、多次跑”现象。

变事前审批为事中事后监管服务

“变政府审批为企业承诺,并不是让行政部门一放了之,而是进一步转变职能,将工作重点从繁冗的审批上放到事中事后监管约束和优化服务上,简流程不减质量。”市发改委投资科相关负责人表示,项目开工前,政府可帮助企业审查是否按照规定和标准作出承诺、编制建设方案;建设中,及时开展相应的技术指导,排查并消除各种隐患;竣工后,企业按承诺书的要求提交验收报告,政府及时组织竣工综合验收。

据介绍,试点将坚持审批做减法、服务做加法,建立投资项目审批首问负责制和全程代理服务制度,营造企业投资良好环境。创新多评合一、统一评审的工作模式,开展“联合咨询、联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收”,进一步优化办事流程,提高企业投资项目审批效率。

此外,将褒扬诚信,惩戒失信。对于诚信良好的企业,政府将给予财政资金安排、招商引资配套政策优惠等方面的倾斜;对违反信用承诺失信行为的市场主体,其违反承诺事项的记录将载入信用档案,并向社会公开披露,性质严重的,列为失信“黑名单”。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站 Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱