推进审批服务便民化 我省首个智慧警务服务驿站亮相

  • 2018年12月26日 08时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

进驻商超的政务服务驿站,为群众提供了全新的办事体验。

 

工作人员正在引导群众体验自助照相服务

“天府通”自助智能服务终端,构建起“一站式”集中便民服务体系。

12月21日,周五,忙碌了一周的成都市民邓女士迎来了周末的闲暇时光。晚餐后,她来到万象城负一楼超市闲逛,不禁眼前一亮:一个融合了出入境、户政、交管、天府通政务服务四个业务的智慧警务服务驿站亮相商超,可为市民提供多达104种政务服务,更重要的是驿站引入了错时服务的理念,服务时间从上午10时30分持续到晚上9时30分。

“真没有想到,在家门口就可以完成对驾驶证的补办,免去了跑交管局的麻烦。”原来在几天前,邓女士不慎将驾驶证遗失,但因为工作繁忙,一直未进行补办。如今,随着该驿站的上线运行,困扰她的问题迎刃而解。“一边逛超市,一边把事情办理了,这种感觉实在太好了!”邓女士由衷点赞。

让市民办事更便捷、更满意、更有获得感,一直以来都是成都市成华区追寻的目标。为切实践行以人民为中心的发展思想,扎实推进“放管服”改革,成华区聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,按照“政府主导、企业参与、市民受益”的思路,成都市公安局成华区分局、成都市公安局交管局、成华区行政审批局,以辖区内大型商业综合体华润万象城为依托,在大型商业综合体内联合打造全警种政务服务驿站,努力为市民提供更人性化、便利化、智能化的服务,构建起“5分钟便民生活圈”。

逛街休闲之余轻松办证打破壁垒消除界限

步入华润万象城负一楼OLE超市,入口处便是全新上线的智慧警务服务驿站。驿站设置有市民休息等待区、办件受理区、自助服务区等功能区。作为我省首个智慧警务服务驿站,同时也是成华区推进“放管服”改革的重点民生项目,深化“马上办、网上办、就近办、一次办”改革的一项便民举措,该驿站打破陈规,从服务内容、时间、地点、形式四方面着手进行了创新。

据成华区行政审批局相关负责人介绍,首先是打破了警种壁垒和消除了政务界限,将出入境、户政、交管、天府通政务服务四个业务进行整合,推进跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,实现政务服务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。其次是以市民办事需求为导向,推出全新办证时间表,为上班族提供工作日夜间办证的选择。驿站人工服务时间为周一至周五17:30—21:30;自助机服务时间为周一至周五10:30—21:30,为广大上班族解决了请假难、办证难的问题。另外是对办证服务地点进行了延伸,通过选取商场超市等人流量大、贴近社区的场所,让市民们在茶余饭后逛街休闲之余就能轻松办证,免去了为办事而四处奔波的烦恼。最后是运用科技提高效率,通过提供最新的自助设备和微信自助排号,打造智慧服务。自助服务区配备了5台自助机,分别为港澳台通行证自助签注机、车驾管服务自助受理机、天府通政务服务自助终端机、临时身份证明自助办理终端机、自助受理照相机,而微信二维码自助排号系统可提供业务指南、一键排号、排号顺延等服务,改变现场排队办证的情况。

一站式服务 构建5分钟便民生活圈

“您好,请问您需要办理什么业务?”驿站内工作人员小项正热情接待前来办事的群众。面对群众的问询,她对驿站的各项功能一一介绍。通过驿站服务事项清单可以看到,在这里一共可以办理包括出入境证件申请、驾驶证期满换证、电子眼处罚、商品房合同备案查询、社保查询、在线挂号预约等多达104项服务,涵盖出入境、交管、行政审批、户政、房管、公积金、社保、医疗等多个领域。在小项的指引下,市民刘先生正通过自助机办理电子眼处罚业务,只见他在屏幕上输入车架号后,汽车违章相关信息就显示在屏幕上,几分钟内相关业务便圆满办结。

“通过引入‘互联网+政务服务’,构建起一站式集中便民服务体系,我们将努力实现5分钟便民生活圈,方便市民在家门口就能办事。”现场工作人员介绍说,驿站内除了实现多警种业务外,还特别设置了“天府通”自助智能服务终端,这是成华区以“便民、利民、惠民”为出发点,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革的集中展现。

据了解,早在几年前,成华区就运用互联网、大数据等新信息技术驱动政务服务和市场服务双向融合,“天府通”自助智能服务终端,整合了政务服务、公共服务、生活服务三大类功能应用,通过服务人员协助、市民自助办理、政务服务“不见面”全程网上办结,实现高效便民服务。比如,社保信息查询打印、公积金信息查询打印、个人房屋信息查询打印、房屋信息查询验证、配租配售结果查询、水气费代收、通信话费充值、在线挂号预约等都能在自助终端完成,实实在在地为市民生活带来了便利。

数据显示,自12月3日万象城智慧警务服务驿站上线运行以来,共接受群众咨询访问已超1万人次,办理各项业务数千笔,作为成华区深化“放管服”改革和创新社区治理的一项探索,驿站还将进一步拓展其内涵,丰富其功能,不断推进“便民、利民、惠民”力度,最大限度方便企业和市民办事创业。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站 Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱