乡村文化振兴论坛举办 全国上百名专家学者来支招

  • 2018年12月26日 08时06分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

12月25日,新时代·新视野·新机遇——乡村文化振兴论坛在泸州市合江县尧坝驿举办,来自全国的100余名专家学者为乡村文化振兴出谋划策。

尧坝驿是国家4A级旅游景区尧坝古镇的延伸和拓展,也是省委宣传部宣传思想文化工作示范提升行动的示范点之一。作为论坛东道主,泸州市介绍了振兴乡村文化做法,如探索创新“文旅+扶贫”模式,打造合江县尧坝驿、纳溪花田酒地、叙永县江门桃花坞等一批特色风情小镇和文化旅游项目。

“为发展旅游,有地方任意改变古村镇原本布局,不仅破坏古村镇生态,还给地方带来恶名。”深圳大学美学与文艺批评研究院副院长、教授李健认为应尊重古村镇原本布局,将其恢复到历史最好水平。

四川省社会科学院院长、研究员向宝云表示,推动乡村文化振兴,必须挖掘优秀传统农耕文化有益于时代发展的各种资源,创新乡村治理模式,推动乡村法治、德治和自治统一。他提议搭建乡村文化振兴学术交流平台,为乡村文化振兴实践提供科学方案和决策咨询。

论坛还发表了乡村文化振兴“尧坝共识”——理清乡村文化振兴的4点思路,包括坚持农民的主体地位,重视传承和弘扬地方特色文化;确立乡村文化振兴的目标,实现创造性转化和创新性发展等。 (朱虹 记者 魏冯)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站 Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱